Увлекательное путешествие. Польша: Евангелическая часовня в Парушовице

Первые упоминания о часовне в Парушовице относятся к 1376 году. Обитель расположена в деревне, на небольшом расстоянии от главной дороги. В XIX веке часть часовни претерпела изменения. В 1974 году часовня была отремонтирована. Во время Реформации здание использовалось евангелистами, и со временем близлежащее кладбище преобразовано в протестантское. Сегодня часовня служит сыновней церковью для евангелического прихода в Волчине.

Описание
Часовня находится на кладбище в юго-восточной части села. Территория кладбища отделена от усадебного парка, расположенного к востоку, частично сохранившейся стеной.

Часовня построена на прямоугольном плане. Обитель сделана из полевого камня и расщепленного кирпича с архитектурными деталями в виде оконных и дверных проёмов, подоконников и карниза. Здание покрыто высокой крышей, увенчанной тонким шпилем.
Часовня ориентирована на восток. Заострённый арочный вход расположен в западной стене. Каждый фасад прорезан одним оконным проёмом, увенчанным остроконечной аркой.

Внутри часовни есть светильники разных лет. Самым старым экспонатом является готический триптих с резными фигурами Марии с младенцем и святыми девами: Дороти, Барбара, Екатерина и Маргарет (статуи были украдены в 1995 году) и расписными крыльями. Кроме того, часовня оснащена купелью крещения эпохи Возрождения 1674 года, кафедрой (1711 год), сделанной в Бычине, и распятием в стиле барокко. А также сохранён деревянный потолок XIX века.
Объект открыт для посетителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *