Стан української блогосфери

internetua.jpgЩе одна стаття з журналу internetua про розвиток української блогосфери. Досить цікаво бачити в переліку українських блог-сервісів dnevnik.org.ua – я теж там маю акаунт, проте, не пишучи там вже десь з рік, до цих пір залишаюся в топі найактивніших користувачів та кометаторів (користувач Noy). Про що це свідчить? Та мабуть про те, що люди там реєструються, пишуть кілька постів і… все! Тож, динаміка ще ні про що не свідчить. Це так, автору – Максону Пуговському на замітку…


Значение блогосферы для Уанета можно осознать, если прикинуть масштабы феномена и посчитать, сколько украинских пользователей ведут блоги. Блоги — это верхушка айсберга сервисов, ориентированных на размещение пользовательского контента. А блогеры — локальные лидеры мнений, которые влияют на вкусы и предпочтения своих друзей и читателей. Все понимают, что за блогами стоит важная и влиятельная аудитория, но сказать про нее что-нибудь определенное тяжело. Нет конкретных цифр и исследований, которые можно пощупать руками и проанализировать, а еще лучше — посмотреть на эти данные в динамике. Хотя в этом аспекте блогосфера не сильно отличается от прочих сегментов Уанета.

Перепись блогеров

Чтобы примерно подсчитать количество блогеров, можно обратиться у веб-платформам, где чаще всего украинские пользователи заводят дневники. Чуть ли не половина отечественных блогеров ведут дневники на LiveJournal. Обычно в анкете, заполняемой при регистрации на сервисе, пользователь может добровольно указать страну проживания.

При таком подсчете может закрасться несколько неточностей. Во-первых, не все украинские юзеры признаются в анкетах, откуда они родом. Во-вторых, один человек может заводить несколько учетных записей как на одной блоговой платформе, так и сразу на нескольких. В-третьих, блог может быть давно заброшен — пользователь прекратил вообще вести блог или переехал на другой сервис. Кроме того, помимо ЖЖ и других топовых блог-сервисов, компактно проживающие группы украинских пользователей можно встретить во множестве других социальных сетей. Поэтому подсчет юзерских профайдов покажет, скорее, количество созданных украинцами блогов, а не самих украинских блогеров. Ведь некоторые серийные блогеры ведут по несколько дневников одновременно.

Летом 2006 года я подсчитывал количество блогов, заведен украинцами, для журнала «Домашний ПК». Тогда на семи самых популярных 6лог-платформах было заведено 3,5 тысячи блогов.

Некоторые популярные веб-сервисы не раскрывают статистику по географичкским регионам. Как год назад, так и сейчас, неизвестно, сколько приходится на популярный гугловский Blogger.com — вероятно, несколько тысяч. Автономные блоги также не поддаются ручному подсчету, пока в Украине не появится каталог блогов, регистрация в котором станет делом чести для каждого блогера Уанета. Год назад блогов с отдельным хостингом и доменом, по моим прикидкам, было не более тысячи. На сегодняшний день их количество могло увеличиться до 3–5 тысяч.

Те же семь самых популярных блог-платформ на сегодняшний день приютили *125,5* тысяч блогов — на 66% больше, чем год назад. Кроме того, сервисы блогов открыли ведущие украинские порталы: I.UA, Meta.ua, Online.ua. Многие интернетчики осваивают пока еще малопопулярные в наших широтах сервисы типа MySpace.com или Facebook.com.

Блоги, созданные украинскими пользователями

Українська блогосфера станом на вересень 2007 року

Ударными темпами

Можно грубо сказать, что украинская блогосфера выросла на 66% за год. Украинцы создали 125 тысяч блогов только на семи топовых веб-сервисах, а реальное количество еще выше. У подавляющего большинства блогов небольшая аудитория, однако уже выделяются «рейтинговые» блоги, месячная аудитория которых составляет тысячи человек.

125 тысяч «средств локальной информации» — это информационная среда, с которой приходится считаться. Тем более, что у нашей блогосферы еще значительный запас роста — следующим летом блогов будет не менее 200 тысяч.

Tags: , , , ,