10 заповідей для блоггера

Журнал internetua вирішив почати розробку своєрідного кодексу честі для українських (та й не тільки) блоггерів, написавши 10 власних принципів. Наше завдання – все те прочитати, обговорити і додати щось від себе…

  1. Нести ответственность за собственные слова, понимания, что вся опубликованная в блоге информация становится общедоступной. Поэтому не стоит публиковать конфиденциальную деловую и личную информацию, а также намеки, которые могут помочь раскрыть такую информацию. Уважать приватную жизнь и деловую репутацию.
  2. Не раскрывать и не передавать третьим лицам приватную информации о своей аудитории – логии сайта, IP-адреса, адреса электронной почты, имена людей, которые используют никнеймы. Оберегать источники информации, если раскрытие может им навредить.
  3. Быть толерантным и не говорить такого, что не сказали бы в лицо собеседнику.
  4. Нести ответственность за комментарии в своем блоге – улаживать споры и конфликтные ситуации, удалять оскорбления и угрозы, вычищать спам в любых формах.
  5. Проверять публикуемую информации. Указывать, насколько достоверны источники, из которых она получена. Отделять факты от собственных суждений. Как можно скорее исправлять, обнаруженные ошибки таким образом, чтобы были видны внесенные правки – зачеркивать или объяснять, что было исправлено.
  6. Ссылаться на источники, комментируя или цитируя материалы, которые есть в онлайне. Не перепечатывать полностью материалы, а только цитировать. Указывать, откуда взяты изображения и прочий контент. Уважать авторское право и использовать чужие материалы в соответствии с лицензией, по которой они распространяются.
  7. Раскрывать возможные конфликты интересов, когда автор и фигуранты материалов связаны каким-либо образом. Указывать на возможную материальную или личную заинтересованность в том, чтобы похвалить или поругать фигурантов своих материалов.
  8. Не использовать статус блогера для получения скидок или особого отношения при обслуживании. Избегать предложений по особому отношению, льготному или бесплатному предоставлению услуг и товаров. Противостоять попыткам любых лиц, повлиять на содержание материалов. Открыто указывать в материалах, если было оказано особое отношение или были приняты товары и услуги.
  9. Четко разделять собственные и рекламные материалы. Не маскировать рекламные ссылки и баннеры под элементы интерфейса сайта или материалы блога. Не принимать денег за публикацию материалов на заданную тему или заданного содержания под видом собственных материалов. Принимая участие в партнерских программах, которые оплачивают создание материалов заданной тематики, четко указывать в каждом материале, что за данную публикацию предусмотрено вознаграждение.
  10. Указывать на неэтичную практику других блогеров, чтобы такие случаи не остались незамеченными.

internetua 09.07 (стр.53)

Tags: , , , , ,

  • повний юбрєд а не правила. тим більше по москальскі, а ці товаріщі першим же ділом порушать всі свої правила навіть оком не моргнувши, скільки вони всі підступні і зрадливі – це москалі. може росіяни іне такі.
    а блог це суто персональна штукаі кожен робить собі правила сам.

  • Тарас, ну шо ж ти так! Не хочеться видаляти твій комент, але шо це за висловлювання такі? Ти так ненавидиш росіян? Але ж сказати “э і серед них нормальні люди” звучатиме смішно, бо вони всі нормальні – такі ж люди, як і ми, як китайці, індійці і німці…
    А стосовно правил, то я, вважаю, що цей світ тримається якраз на неписакних законах. Зокреа, честі. Тому, скажи що саме тобі не сподобалось в правилах, внеси свою пропозицію…

  • Pingback: Александр Фурман » links for 2007-09-15()

  • Waifuhheide

    переезжаю в лондон. страшно 🙂

    А вообще, буду рад советам.

  • Waifuhheide